“Шестерка” путина. Самый секретный российский распил бюджета – МиГ-41


15:35, 29.03.2024

18 мин.50803

В мире с энтузиазмом заговорили о сверхсовременных истребителях шестого поколения. Россия, всячески демонстрируя “величие”, также заявила о разработке своего нового “аналоговнетного” самолетика. УНИАН выяснил, действительно ли РФ имеет возможность и ресурсы создать нечто подобное.

Вопрос создания истребителя шестого поколения вновь оказался на повестке дня, что обусловлено как ростом напряжения в мире, так и предложенным на 2025 финансовый год бюджетом Пентагона.

США сейчас реализуют сразу две программы истребителей шестого поколения. Флотская получила название F/A-XX: она предусматривает создание палубного самолета нового типа, который заменил бы хорошо известный истребитель-штурмовик четвертого поколения F/A-18E/F. В то же время, программа Воздушных сил – Next Generation Air Dominance (NGAD, в переводе с английского: Доминирование в воздухе нового поколения) – направлена на поиск замены для истребителя-невидимки пятого поколения F-22 Raptor.

Как стало известно из проекта бюджета, США направят около миллиарда долларов из флотской программы F/A-XX на поддержку текущей боеготовности. В то же время, разработка NGAD получила новый импульс, ведь на нее запросили более 800 миллионов долларов (значительно больше, чем в прошлом году).

Что вообще понимается под новым поколением?

Если несколькими мазками обрисовать требования, которым должна соответствовать боевая машина, чтобы носить титул “истребитель 5 поколения”, получится примерно так: сверхзвуковая крейсерская скорость без большого расхода топлива, незаметность для радаров, малозаметность в инфракрасном диапазоне, возможность запускать ракеты (и вообще использовать оружие) не только в направлении движения самолета, но и “задним ходом” (американцы вообще за стандарт берут концепцию “Сферы 360” – то есть, самолет, не меняя направления движения, имеет возможность атаковать цели вокруг себя на 360 градусов – и горизонтально, и вертикально.

А относительно 6 поколения американские инженеры, кроме еще меньшей заметности и лучшей маневренности, говорят о возможности легкой замены (“обновления”) различных компонентов самолета – с прицелом на оснащение “шестерок” в ближайшие годы даже лазерным оружием!

“Основными отличительными чертами пятого поколения являются кардинальное уменьшение заметности самолета, сверхманевренность, многофункциональность и высокий уровень автоматизации, – рассказывает УНИАН глава информационно-консалтинговой компании “Defense Express” Сергей Згурец, – В шестом поколении к этому списку присоединяется еще один пункт – беспилотность. Для этого надо создать единую информационную сеть, в которой смогут работать подобные авиационные платформы (чтобы эскадрилья самолетов с пилотами и без во время выполнения боевой задачи могла быстро обмениваться информацией, координируя свои действия и цели, – УНИАН). Это накладывает особые требования к обмену данными, в частности способности взаимодействия с морскими и наземными платформами, которые будут действовать в этой сети. То есть это уже будет продвижение в сторону реального искусственного интеллекта, где роль человека будет сведена к минимуму”.

Заметим, что американские F/A-XX и NGAD – не единственные программы самолетов шестого поколения. В целом известно о как минимум четырех различных инициативах, в частности, от европейских стран.

FCAS и Tempest: пробуждение Старого света

Интересно, что в свое время европейцы полностью отказались от разработки истребителя пятого поколения, сделав ставку на закупку американских F-35. Причина проста: разработка такого аппарата стоила миллиарды, а американские партнеры прекрасно умеют делать оружие, которое у них можно потом купить – то есть, здесь речь шла о банальной экономии, да и больших военных угроз перед собой страны ЕС не видели. Но с шестым поколением ситуация другая – европейские разработчики пока идут на одном уровне с американскими, немалую роль в этом сыграла агрессивная политика России. Более того, сейчас европейцы единственные, кто показал свои разработки в “жизни” (правда, пока только в виде макетов).

Франко-германско-испанская разработка получила незамысловатое название NGF (New Generation Fighter, с англ.: Истребитель нового поколения). Его создают по программе FCAS или Future Combat Air System (Воздушная боевая система будущего). Макет самолета впервые был представлен на французском Ле Бурже в 2019 году, в этом году о намерении присоединиться к программе заявила Бельгия.

Макет европейского истребителя нового поколения (NGF) для будущей боевой авиационной системы (FCAS), разрабатываемой компаниями Dassault Aviation, Airbus и Indra Sistemas / Фото - Getty Images
Макет европейского истребителя нового поколения (NGF) для будущей боевой авиационной системы (FCAS), разрабатываемой компаниями Dassault Aviation, Airbus и Indra Sistemas / Фото – Getty Images

Практически сразу после анонса программа столкнулась с противоречиями между главными подрядчиками: аэрокосмическими компаниями Dassault Aviation и Airbus, которые не могли определиться, кто из них будет главным. Преодолеть разногласия удалось только в конце 2022 года. Согласно последним известным планам, первый полет NGF/FCAS состоится в 2027 году, а ввести самолет в эксплуатацию хотят примерно в 2045-м (да, столь сложное и совершенное оружие “доводится до ума” годами и десятилетиями, отсюда и безумная стоимость соответствующих разработок).

Британский (или, точнее, британо-итальянско-японский) проект с условным названием Tempest в этом смысле выглядит предпочтительнее, ведь роли в нем давно поделены. Главной скрипкой выступают британские BAE Systems, Rolls-Royce и MBDA, а другие партнеры помогают разработкой отдельных узлов, агрегатов или программного обеспечения.

Сначала к проекту британцев присоединились итальянцы, а в 2022 году он вылился в амбициозную программу Global Combat Air Programme (GCAP, с англ.: Глобальная боевая воздушная программа), к которой присоединилась японская сторона. Получить летный демонстратор истребителя партнеры хотят уже в 2027 году, а серийный самолет планируют ставить на вооружение с 2035-го: то есть значительно раньше, чем FCAS.

Еще один крупный международный игрок – Китай – остается вроде бы в стороне, ограничиваясь декларациями и концептами, которые имеют мало общего между собой. В то же время, это напоминает затишье перед бурей: ранее Пекин без лишних политических заявлений и пиара построил несколько сотен истребителей пятого поколения Chengdu J-20 (правда, военные эксперты несколько скептически относятся к “5 поколению” у китайцев, предпочитая определять эти самолеты как “поколение 4+++”.

Китайский стелс-истребитель Chengdu J-20 на выставке Airshow China в Чжухае / Фото - Getty Images
Китайский стелс-истребитель Chengdu J-20 на выставке Airshow China в Чжухае / Фото – Getty Images

Метаморфозы российского МиГа

В то же время, “вторая армия мира” похвастаться такими разработками не может. Почти 15 лет прошло с момента первого полета российского истребителя (якобы) пятого поколения Су-57, и за это время они построили аж… 15-20 самолетов этого типа, вместе с прототипами.

Однако это не мешает россиянам, как всегда, делать громкие заявления о будущем шестом поколении, причем с претензией на “мировое лидерство”. Как сообщил в январе этого года заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, российский самолет шестого поколения получит индекс МиГ-41.

Интересно, что ранее мы уже слышали это название: оно было тесно связано с тем, что российская сторона пиарила как ПАК ДП или Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата.

“Это не мифический проект, он для “МиГ” давний. Мы – основоположники этого проекта. Сейчас под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации идут интенсивные работы, поэтому вскоре мы представим это общественности”, – хвастался еще в далеком 2017 году глава корпорации “МиГ” Илья Тарасенко.

Сообщалось, что истребитель якобы сможет разгоняться до скорости 4-4,3 махов (примерно 5000 км/ч). Для сравнения: максимально допустимая скорость МиГ-31 (одного из самых быстрых боевых самолетов в мире, ныне в ограниченном количестве стоящего на вооружении армии России) составляет 3000 км/ч, и поддерживать ее он может не более 5 минут. В конструкции МиГ-41 предполагается использовать технологии пониженной радиолокационной заметности. Россияне заявляют, что планируют построить как пилотируемую, так и беспилотную версию МиГ-41.

МиГ-41
МиГ-41

Наиболее интересным здесь является вопрос вооружения, ведь современный истребитель это, прежде всего, платформа для применения бомб и ракет. В 2020 году российские СМИ сообщили, что для МиГ-41 создают “Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата” (БФРК ДП), главной задачей которого будет борьба с гиперзвуковым оружием.

Боевая часть БФРК ДП получит несколько ракет класса “воздух – воздух”, которые будут доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы с помощью скоростного боеприпаса. После выхода в указанный район, суббоеприпасы должны отделиться от ракеты-носителя и начать поиск воздушных целей.

“Обычная зенитная ракета имеет одну боевую часть, – хвастался ранее российский военный обозреватель Дмитрий Корнев, – Вероятность промаха по маневрирующей гиперзвуковой цели очень высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают”.

В качестве кандидата на роль суббоеприпаса рассматривают ракету класса “воздух – воздух” средней дальности К-77М. Кроме того, МиГ-41 может получить хорошо известную ракету Р-37М с дальностью до 300 км, которую ранее уже адаптировали под старый МиГ-31.

Вообще вопрос преемственности здесь является ключевым, ведь сначала МиГ-41 позиционировали именно как последователя МиГ-31 – узкоспециализированного перехватчика, который россияне позже оборудовали под запуски аэробаллистических ракет Х-47М2 “Кинжал”.

И тут возникает интересный вопрос. Дело в том, что ни одна страна в мире не производит специализированные перехватчики уже примерно 30 лет, поскольку их задачи взяли на себя многоцелевые истребители-штурмовики, которые могут и сражаться в воздухе, и атаковать наземные и надводные цели – такие, как Dassault Rafale и F/A-18E/F. В современных реалиях, когда разработка новых самолетов стоит десятки миллиардов долларов, создание узкоспециализированного перехватчика – экономически не обосновано (кроме того, это не способствует унификации авиапарка). Поэтому вряд ли МиГ-41 разрабатывают как специализированный комплекс: более логичным кажется вариант, что россияне хотят получить многоцелевой самолет. Хотя, если заметить, что логика российской оборонной промышленности, прежде всего, это – распил военных бюджетов, то почему бы не украсть несколько десятков миллиардов долларов сначала на перехватчике, а потом – и на универсальном истребителе?

Впрочем, по мнению специалистов, скорее всего, речь идет о развитии идей, которые были заложены в предыдущей разработке “МиГа” – опытно-экспериментальном прототипе пятого поколения МиГ 1.44. Россияне построили его еще в 90-е, а свой первый полет он совершил в феврале 2000-го. Впоследствии проект, несмотря на огромные уже освоенные средства, был закрыт, а предпочтение отдали “Сухому” с его истребителем пятого поколения Су-57.

В целом МиГ 1.44 был достаточно интересной разработкой. Его оборудовали двумя сверхмощными двигателями АЛ-41Ф с тягой на форсаже 2×18 000 кг/с. Благодаря им самолет мог разгоняться до фантастической скорости 3210 км/ч, что почти на 1000 км больше, чем у его американского конкурента – F-22 Raptor. Для сохранения малозаметности все вооружение самолета располагалось во внутреннем отсеке.

Впрочем, возрождение МиГ 1.44 в том же виде, какой он имел в 90-е, невозможно: сейчас в России нет ни специалистов, которые создали его, ни соответствующих технологий. Речь, скорее, о самой концепции – то есть тяжелый многоцелевой самолет, который получит два двигателя и сможет нести большое количество различного вооружения.

Кроме того, не следует забывать, что МиГ 1.44 – это, все же, прототип пятого, а не шестого поколения. Разработка последнего – гораздо более сложная задача.

Российские фантазии: “перескочить” через поколение

Посмотрим, какие из требований к истребителю шестого поколения реально могут выполнить россияне. Главной отличительной чертой пятого поколения является малозаметность. Единственный российский истребитель, заявленный как боевая машина пятого поколения, Су-57 (существует еще Су-75, однако он даже не совершил своего первого полета), позиционируется производителями как полноценный стелс (невидимка), однако это банально не соответствует действительности.

Например, для уменьшения заметности в радиолокационном диапазоне используют S-образную форму воздушного канала (по которому воздух попадает в двигатель), поскольку применение таких каналов существенно снижает заметность воздухозаборника за счет экранирования первой ступени компрессора двигателя. При этом, на фотографиях хорошо видно, что на Су-57 используют прямые, а не S-образные воздухозаборники – как в самолетах предыдущих поколений.

Индия вышла из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения, поскольку характеристики машин не соответствовали требованиям малозаметности
Индия вышла из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения, поскольку характеристики машин не соответствовали требованиям малозаметности

На эту проблему часто обращают внимание зарубежные эксперты, в частности европейцы и американцы. Масла в огонь подлила Индия, которая в 2018-м вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft, с англ.: истребитель пятого поколения), предусматривавшего создание на основе Су-57 современного индийского истребителя. Главная причина – самолет не соответствует требованиям малозаметности.

Есть и другие сложности.

“Су-57 до сих пор не имеет двигателя второго этапа, который можно было бы отнести к двигателям пятого поколения. Электронная база у него также из самолетов поколения 4++. Ее взяли из таких истребителей как Су-30 и Су-35”, – говорит УНИАН ведущий эксперт Украинского центра исследования проблем безопасности имени Дмитрия Тымчука Александр Коваленко.

Здесь речь идет о том, что, согласно общепринятому в мире определению, истребители пятого поколения должны иметь возможность разгоняться до сверхзвуковых скоростей без использования форсажа, который значительно увеличивает расход топлива и делает самолет гораздо более заметным в воздухе для средств наведения. Российско-советская промышленность такие двигатели пока изготовить не в состоянии.

Что касается беспилотности, то и здесь вопрос открытый. С одной стороны, россияне создали свой беспилотный дрон большой дальности С-70 “Охотник”, который иногда ошибочно называют “шестым поколением”. С другой – он до сих пор остается экспериментальной разработкой, построенной в количестве аж 3 единиц. Все они являются прототипами.

Дорога в никуда или “МиГ”, который не смог

А как насчет разработчика самолета нового поколения? Выбор “МиГ” в качестве главного подрядчика является, мягко говоря, странным, ведь компания, которая в свое время была крупным авиастроителем, сейчас превратилась в живой труп. Конечно, российские воздушно-космические силы получают большое количество новых бортов, однако все они сделаны на предприятиях “Сухого”. Многочисленные версии Су-30, фронтовой бомбардировщик Су-34, многоцелевой Су-35С и российский истребитель пятого поколения – все они, как несложно догадаться, являются детищами этой компании.

В то же время “МиГ” в последние десятилетия запомнился лишь откровенно провальным МиГ-35, который построили в смехотворном количестве. На 2024 год было построено всего 6 таких самолетов: 4 МиГ-35С и 2 МиГ-35УБ (эта модель – вообще учебная). Самым же большим же “достижением” компании стала бюджетная модернизация старого советского МиГ-31 до уровня МиГ-31БМ. Кстати, серийное производство новых самолетов этого типа в России отсутствует.

Провалом для “МиГа” закончилась и попытка построить разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат “Скат”, который был очень похож на “Охотника”. Представленный в 2007 году беспилотник до сих пор существует только в качестве макета, а все работы в этом направлении в России сейчас ведет “Сухой”.

Можно лишь предположить, что высшее военно-политическое руководство РФ, разочарованное скромными успехами “Сухого” в предыдущие годы, решило дать шанс внутривидовым конкурентам-конструкторам. Которые давно не получали крупных подрядов и соскучились по большим деньгам.

“Сухой” остаток российского авиастроения

Собственно, поэтому уже сейчас понятно, что МиГ-41 – проект, ведущий в тупик. Это еще один пример российского военно-промышленного эскапизма, находящийся на одном уровне с “гиперзвуковыми” ракетами, торпедой “Посейдон”, боевым лазером “Пересвет” и управляемым боевым блоком “Авангард”. Проще говоря, это про миллиарды на демонстрацию несуществующего технологического величия и банальный пиар.

Никакая кооперация россиянам здесь также не поможет (как “МиГ”, так и “Сухой” сейчас входят в так называемую Объединенную авиастроительную корпорацию), ведь создание такого комплекса – это вопрос многих десятилетий.

“Если Россия и имеет шанс создать истребитель шестого поколения, то лет через 30. Через 10-15 лет россияне могут разве что создать прототип, который будут называть “самолетом шестого поколения”, но который не будет соответствовать этим показателям. По состоянию на сегодня россияне производят свой истребитель “недопятого” поколения Су-57 в количестве нескольких единиц в год, тогда как США производят в среднем в год 150 истребителей F-35. У России просто нет технической и технологической возможности производить столь сложную технику”, – рассказывает УНИАН Александр Коваленко.

Но даже если россияне в конце концов и смогут создать истребитель шестого поколения, другие страны к тому времени будут уже далеко впереди. Скорее всего, лидерами станут США.

“Соединенные Штаты – первая страна, которая создала истребитель пятого поколения, и он полностью соответствует требованиям таких истребителей. Итак, если вы начинаете готовиться проектировать самолет шестого поколения, надо, чтобы были подготовлены технические и технологические процессы пятого: невозможно перепрыгнуть через голову”, – добавляет эксперт.

Как бы там ни было, битва за лидерство в шестом поколении продолжается, и кто именно победит – пока неизвестно. Наибольшие шансы сейчас у американской корпорации Lockheed Martin. Во-первых, из-за трудностей, возникших у ее главного оппонента в лице Boeing (из-за критических дефектов модели пассажирского самолета Boeing 737). А, во-вторых, и это – главное, Lockheed Martin имеет самый большой в мире опыт в создании истребителей пятого поколения. Именно ее специалисты разработали F-22 и F-35, которые сейчас задают тон мировой боевой авиации.

Илья Ведмеденко

УНИАН в Google News

читати українською

ИЛЬЯ ВЕДМЕДЕНКО

Бомбо-ракета GLSDB – уникальное оружие, которое может ощутимо усилить ВСУ
Бомбо-ракета GLSDB – уникальное оружие, которое может ощутимо усилить ВСУ

“Чудовище Франкенштейна”: что такое GLSDB, и почему это оружие так важно для Украины

18:34, 01.02.2024

8 мин.36187

Украинские военные со дня на день должны получить на вооружение американские бомбы GLSDB. Что это за “зверь”, и как он может повлиять на ситуацию на фронте, – выяснил УНИАН.

Мало какое современное оружие вызывает такое же восхищение, как GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb – в переводе с английского “Бомба наземного запуска малого диаметра”). Кажется, будто эта бомба впитала в себя все лучшие черты: она точная, дешевая и удобная в использовании. И, что самое важное, вскоре GLSDB окажется в руках украинских военных.

Бомба GLSDB уже в Украине

В последний день января на брифинге в Киеве заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд официально подтвердила, что бомбо-ракета GLSDB уже поставлена Украине, и они уже направляются на фронт. 

“Это включает в себя новые инвестиции и новые системы вооружения, такие как легкие бомбы малого диаметра, которые уже направляются на фронт, а также поддержку восстановления оборонно-промышленной базы Украины и нашей собственной, чтобы гарантировать, что мы можем продолжать бороться с теми, кто хочет украсть свободу”, — заявила Нуланд.

Бомба GLSDB – одна из последних разработок американского военно-промышленного комплекса, ранее ее никто не использовал в боевых действиях. С учетом заявления Нуланд, можно утверждать почти наверняка, что Украина станет первой, кто это сделает.

Что такое GLSDB – бомба или ракета

GLSDB создали в недрах американской Boeing и шведской Saab Group. Ничего удивительного в этом нет: международное сотрудничество в таких сложных проектах давно стало нормой, а Швеция традиционно является страной с одним из самых развитых ВПК.

Моделирование работы GLSDB

Моделирование работы GLSDB

Однако именно американцы здесь “первая скрипка”. В основе GLSDB лежит их разработка – миниатюрная авиабомба GBU-39 Small Diameter Bomb (SDB, в переводе: бомба малого диаметра), которую начали производить еще в 2005 году. 

Бомба GBU-39 и ее модернизированная версия GBU-53 давно используются западной авиацией, а GLSDB – не что иное, как GBU-39, установленная на шасси. А именно — реактивные системы залпового огня M270 и M142 HIMARS. Соответственно, запускают их так же, как и другие ракеты для “Хаймарсов”, то есть с поверхности. 

Теоретически GLSDB может стартовать и с собственной пусковой установки: она похожа на обычный транспортный контейнер. Благодаря этому противнику сложнее его обнаружить.

Как работает GLSDB? После того, как ускоритель поднимает бомбу на большую высоту, она отделяется, крылья раскрываются, и это позволяет бомбе планировать до цели. Дальность поражения составляет 150 километров: это примерно столько же, сколько у управляемых ракет ATACMS (Украина получила эти ракеты дальностью 165 км), и вдвое больше, чем у снарядов GMLRS (85 км), которые активно поставляют Украине.

Дальность поражения бомбой GLSDB / twitter.com/DefMon3
Дальность поражения бомбой GLSDB / twitter.com/DefMon3

“GLSDB является одним из самых дальнобойных средств, которые запускают с наземных пусковых установок, — рассказал УНИАН глава информационно-консалтинговой компании “Defense Express” Сергей Згурец. — Фактически он имеет дальность 150 километров, как и несколько десятков ATACMS, которые нам были переданы. По сравнению со снарядами GMLRS новый боеприпас имеет большую точность, большую мощность, а также он меньше подвергается воздействию средств РЭБ противника. GLSDB может существенно улучшить возможности украинской армии для ударов по глубине обороны противника. Среди его целей могут быть прежде всего логистические пути, командные пункты, места базирования пусковых установок ЗРК, оперативно-тактических комплексов, и артиллерии. Точность бомбы составляет до 90 сантиметров, поэтому можно ждать точечных попаданий в подобные цели”. 

Если обычные ракеты для реактивных систем залпового огня летят по баллистической траектории, то ракета GLSDB может быть запущена на высоту и планировать по выбранной траектории. Бомба допускает 360-градусный охват для больших и малых углов атаки, облет местности для поражения целей в горах или возвращение к цели позади отстыкованной ракеты-носителя на дистанцию до 70 км! Все это делает ее на самом деле универсальным оружием.

Сравнение GMLRS, ATACMS і GLSDB

Сравнение GMLRS, ATACMS и GLSDB

Характеристики GLSDB:

  • Масса: 270 кг;
  • Длина: 3,91 м (длина самой бомбы — 1,80 м);
  • Диаметр: 240 мм;
  • Размах крыльев: 1,61 м;
  • Тип боеголовки: осколочная многоцелевая;
  • Масса боеголовки: 93 кг;
  • Дальность действия: до 150 км;
  • Система наведения: инерционная и с помощью GPS;
  • Точность: 1 м.

Ускорители бомб – это не что иное, как двигатели старых кассетных реактивных снарядов M26, которые американцы решили утилизировать. Поэтому GLSDB – это некое “чудовище Франкенштейна”, собранное из двух разных систем, между которыми, казалось бы, нет ничего общего. Кроме одного: и снарядов M26, и бомб GBU-39 у американцев огромное количество. 

Преимущества GLSDB

Когда говорят об американском оружии, то обычно, прежде всего, вспоминают его заоблачную цену, что, мягко говоря, не совсем справедливо. Мало какая страна в мире сделала больше для удешевления вооружений, чем США. Лучшая иллюстрация здесь – Joint Direct Attack Munition (JDAM) – обычные старые авиабомбы, на которые ставят аэродинамические комплекты с GPS-наведением, из-за чего они превращаются в передовое высокоточное оружие. Сделать такую бомбу “с нуля” обошлось бы в разы дороже, если не в десять раз. 

Бомба GLSDB – это примерно из той же оперы. На первый взгляд, ничего революционного в ней нет, однако все меняется, когда смотришь на цифры. Каждая бомба SDB (основная и самая дорогая часть GLSDB) обходится всего в 40 тысяч долларов! Для сравнения, цена ракеты ATACMS превышает 1 млн долларов, а стоимость одной крылатой ракеты Storm Shadow (та самая, которая потопила БДК “Новочеркасск”) составляет 2,5 млн. Разница просто колоссальная. 

false

В конце концов, огромным преимуществом GLSDB является то, что их, как отмечалось выше, можно запускать с HIMARS и M270. Обе пусковые установки стоят на вооружении Украины. Наши военные с ними хорошо знакомы. А еще сотни таких систем “пылятся” на складах Запада, ожидая, когда их поставят Украине.

Недостатки GLSDB

За время войны россияне поняли, что им на голову может прилететь что угодно, и они прилагают огромные усилия, чтобы этого не произошло. В частности строится эшелонированная противовоздушная оборона, активно работают комплексы РЭБ. 

Это дает свои результаты. По слухам, ни GMLRS, ни ATACMS уже не показывают той эффективности, которую они демонстрировали ранее. 

Еще в прошлом году аналитик немецкого издания Bild Юлиан Рипке попытался объяснить, почему украинские войска получили ATACMS только с инерционной системой, без GPS-наведения. “Причина, конечно, одна: успешные российские атаки по созданию помех на большинство вооружений с наведением GPS в этом районе”, — пояснил аналитик. Если это правда, то помехи непременно скажутся и на работе GLSDB, хотя это оружие и позиционируюсь как имеющее защиту от “глушилок”.

Однако есть еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание. Конечно, низкая цена бомбы GLSDB – это хорошо, однако она вовсе не гарантирует того, что Украина получит бомбы в большом количестве. 

“Разговоры о поставках GLSDB шли давно, – объясняет УНИАН генерал-лейтенант в отставке, кандидат военных наук Игорь Романенко. – Реализация больше, на мой взгляд, сводится к удешевлению помощи. Используют старые снаряды для MLRS и HIMARS, на которые устанавливают бомбу GBU-39. Это очень хорошо, но дальность малая – 150 км. GLSDB, безусловно, нужна, ведь характеристики имеет высокоточные. Можно стрелять на 75 километров против направления выстрела, и бомба будет разворачиваться и бить за спину. Однако главный вопрос касается количества. Сейчас на Западе корректируют поставки таким образом, чтобы мы не проиграли, но не оказывают такой помощи, чтобы мы выигрывали”. 

фото saab.com
фото saab.com

Похожей точки зрения придерживается и Сергей Згурец. 

“Все будет зависеть от объемов таких снарядов, — говорит глава “Defense Express”. – Пока предыдущий контракт предусматривал передачу Украине в течение 2024 года 700 таких изделий. Это было в контракте между “Боингом” и Пентагоном. Надеюсь, что эти показатели будут больше, и чем больше будет количество, тем, конечно, будет большее влияние на противника. Если бы была передача не менее двух-трех тысяч в год, то это было бы неплохо”. 

В любом случае в руках Украины оказалось новейшее оружие, которое по своим качествам превосходит аналоги. Никакой российский РЭБ или другие средства не смогут полностью нивелировать эффект от Ground Launched Small Diameter Bomb. В конце концов россияне будут тратить еще больше сил на перехват воздушных целей, и это повлияет как на моральное состояние оккупационных войск, так и на российскую экономику.

Илья Ведмеденко

оружие для УкраиныGLSDB

УНИАН в Google News

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ТАТЬЯНА УРБАНСКАЯ

Британия самая последовательной в поддержке Украины из крупных геополитических игроков, отметила журналистка / фото ua.depositphotos.com

“Привет, оружие!”: усиление ВСУ как “гарантии безопасности” для Украины и мира

14:50, 20.04.2022

11 мин.6182

Чем дальше Россия несется в своей безумной войне против Украины, продолжая демонстрировать абсолютную неадекватность российской власти и животную жестокость российской армии, тем больше “прозревает” коллективный Запад. Множество высоких визитов в Киев, хотя опасность его обстрелов сохраняется, и усиление Украины тяжелым вооружением – попытка искупить собственную вину за “дружбу” с агрессором.

Война России против Украины длится не два месяца, а девятый год. И множеству западных лидеров, похоже, неприятно, что им постоянно напоминают о тесной дружбе с Кремлем все эти годы. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но, если бы западные страны в 2014 году, после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, были жестче и последовательнее, выкинули бы Россию из ряда международных организаций, сделали санкции не декларативными, а реальными, не продолжали бы торговать с РФ товарами, позволяющими вооружать российскую армию, не подсели бы на “газовую” российскую иглу, в конце концов, продемонстрировали бы Владимиру Путину, что он не просто нерукоподаваем, а нежеланен в цивилизованном обществе, возможно, сегодня ситуация развивалась бы иначе. Но сделано, что сделано. Все это нужно исправлять, с учетом нынешних реалий.

Немецкие компании после оккупации Крыма массово поставляли в РФ товары, которые можно было использовать в военных целях, подчеркнула журналистка / фото REUTERS

Немецкие компании после оккупации Крыма массово поставляли в РФ товары, которые можно было использовать в военных целях, подчеркнула журналистка / фото REUTERS

Двойные стандарты и бизнес на крови

Если в конце февраля практически никто из партнеров Украины не верил, что мы продержимся против российского натиска больше недели (и это еще оптимистический сценарий), то сейчас коллективный Запад, похоже, осознал, что украинское сопротивление способно сломать хребет российскому монстру. И нам готовы оказывать в этом помощь.

Так, совсем недавно Германия возмущалась нежеланием президента Украины Владимира Зеленского встречаться с Франк-Вальтер Штайнмайером, а сейчас канцлер Германии Олаф Шольц сообщает, что страны НАТО и партнеры пришли к соглашению, что они не должны допустить победы российской армии в Украине.

“Вмeсте с нашими партнерaми в ЕС и НАТО мы сoвершенно едины вo мнении, что Рoссия не должна выиграть эту вoйну”, – сказал он по итогам видесовещания с участием лидеров западных стран.