Основные положения военной доктрины Франции ч1 (2018)
Полковник А. Шаповалов,
доктор военных наук, доцент

Во Франции руководящие установки, определяющие основное содержание военной доктрины, как и у большинства других западноевропейских государств, прописываются в “Белой книге”. В соответствии с французской практикой разработка данного документа осуществляется комиссией, создаваемой распоряжением президента страны, в состав которой включаются представители президентской администрации, заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений, а также независимые эксперты.

Первая “Белая книга” Франции 1972 года (Livre blanc sur la defense)1 базировалась на принципах национальной политики, сформулированных и реализованных президентом Шарлем де Голлем в послевоенный период. В ее основу был положен лозунг “величия и независимости республики”. “Франция лишь тогда является подлинной Францией, если стоит в первых рядах… наша страна перед лицом других государств должна стремиться к великим целям и ни перед кем не склоняться, ибо в противном случае она может оказаться в смертельной опасности. Франция, лишенная величия, перестает быть Францией”. Для приобретения международного авторитета, как отмечал генерал, “не обязательно быть огромной страной, нужно обладать национальной независимостью”2.

Формирование военной доктрины Франции

“Белая книга по вопросам обороны и национальной безопасности” 2013 года

“Стратегический обзор по вопросам обороны и национальной безопасности” 2017 года

Операции и развёртывание ВС Франции на заморских территориях
Приоритетными направлениями внешней политики де Голля были: отказ от идеи атлантической солидарности; готовность Франции к налаживанию конструктивного диалога между Западом и Востоком; поддержка образования союза европейских государств, но не путем федерализации Европы, а при условии сохранения национального суверенитета каждого из участников этого союза; взаимовыгодное экономическое сотрудничество со странами третьего мира и укрепление морального авторитета Франции как страны, готовой отказаться от колониальной политики, поддерживающей волю любого народа на самоопределение, а также противостоящей попыткам сверхдержав закрепить в третьем мире зоны “социалистической и капиталистической ориентации”.

Деятельность в военной области была направлена на реализацию главной идеи – обеспечение стратегической независимости Франции посредством обладания ядерным оружием. На этой основе были сформулированы три главные цели оборонной политики, сохранившие свою актуальность до настоящего времени: защита территории и населения страны; участие в обеспечении безопасности Европы; защита отдаленных территорий, где традиционно присутствуют интересы республики.

Последующие издания “Белой книги”, несмотря на колебания внешнеполитического курса страны, учитывали основные принципы деголлевской политики, получившей название “голлизм”. Положения военной доктрины уточнялись и развивались по мере изменений геополитической ситуации, появления новых вызовов и угроз безопасности.

“Белая книга” 1994 года дополнилась положением о переходе к профессиональной армии, способной оперативно “проецировать силу” для урегулирования кризисов и защиты интересов Франции в жизненно важных для нее регионах; 2008 года – уточнением перечня, содержания и взаимосвязи стратегических задач, которые должны решать вооруженные силы и соответствующие государственные ведомства для обеспечения национальной безопасности.

В последней “Белой книге” 2013 года военно-политическая сторона военной доктрины претерпевает существенные изменения, вызванные резким разворотом внешнеполитического курса Франции в сторону атлантизма и возвращением страны в военные структуры НАТО. Этот курс, взятый еще при президентстве Н. Саркози, продолжается и при нынешнем главе государства Э. Макроне.

Подготовленный по поручению последнего и опубликованный в октябре 2017 года “Стратегический обзор по вопросам обороны и национальной безопасности” (Revue strategique de defense et de securite nationale)3 свидетельствует о том, что внешняя политика Франции поддерживает дальнейшее усиление роли Североатлантического союза в качестве важнейшего элемента современной архитектуры международной безопасности при одновременном выстраивании самостоятельной европейской системы обороны. Исходя из оценок, сделанных в стратегическом отчете, подготовлен проект оборонного бюджета на 2018 год и началась разработка новой “Программы развития вооруженных сил на 2019-2025 годы” (Loi de programmation militaire 2019-2015 -LPM 2019/2025)4. Все вышеуказанные документы дополняют военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы современной военной доктрины Франции.

Военно-политические основы военной доктрины. В последних доктринальных документах подчеркивается, что Франция является европейской державой мирового масштаба. Ее международный статус подтвержден всем ходом исторического развития, активным участием в международной политике и обеспечении международной безопасности, вкладом в мировую экономику.

Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, страна активно участвует в мероприятиях по предотвращению и урегулированию кризисов. Париж сохраняет свое глобальное присутствие на международной арене и находится на втором месте после США по количеству дипломатических миссий в других государствах.

Население Франции составляет 1 % населения планеты, она производит 4 % мирового ВВП и по этому показателю находится на пятом месте в мире. Несмотря на увеличение роли развивающихся государств, страна остается на пятом месте в мире по количеству экспортируемых товаров, а ее доля в мировой торговле составляет 3,4 %
Исключительная экономическая морская зона Франции, составляющая 11 млн км2, занимает 3 % акватории Мирового океана и является второй по величине после морской зоны США. Благодаря своим заморским территориям республика сохраняет свое присутствие во всех океанах и на большинстве континентов. Эти территории имеют стратегическую и экономическую значимость, так как содержат минеральные и энергетические ресурсы, необходимые экономике страны.

Франция активно участвует в европейских делах, играет существенную роль в формировании регионального порядка на континенте. Париж по-прежнему намерен обеспечивать свои интересы в таких важных для него районах, как Атлантика и Средиземноморье, Персидский залив и Аравийское море, в Северной Африке, особенно в районе Сахары. Учитывая возрастающую роль Азии в мировой политической и экономической жизни, предполагается уделять этому региону больше внимания, проецируя силу из акватории Индийского океана.

В этом контексте приоритетными стратегическими интересами Франции выступают:

  • поддержание мира на Европейском континенте и в зонах, прилегающих к нему с востока и юга, придавая особое внимание Средиземноморскому бассейну и Ближнему Востоку;
  • поступательное развитие экономики страны, в том числе за счет беспрепятственного перемещения товаров и поставок энергоресурсов по морским коммуникациям (большая часть импорта и экспорта Франции проходит морским путем, главным образом через северную часть Индийского океана, Красное и Средиземное моря; основные поставки нефти и газа идут с Ближнего Востока и из Алжира).

Таким образом, оборонная политика Франции нацеливается на защиту стратегических интересов страны, а также выполнение взятых международных обязательств в условиях быстро меняющейся международной обстановки, появления новых вызовов и угроз безопасности.

В “Стратегическом обзоре” отмечается, что прогнозные оценки развития ситуации, сделанные в “Белой книге” 2013 года, уже не отвечают реальностям сегодняшнего дня, а некоторые идентифицированные угрозы будущего стремительно приобретают реальные очертания.

Обращается внимание на то, что в “последнее десятилетие в непосредственной близости от Европейского союза регулярно возникали вооруженные конфликты, создавая зоны нестабильности и потенциальные очаги напряженности (Грузия, Ливия, Сирия, Сахель, Украина)”5.

В 2015 году Франция и европейское сообщество напрямую столкнулись с “террористической угрозой невиданного размаха”. Исламский экстремизм, несмотря на принимаемые меры противодействия ему, в том числе военного характера, стремительно расползается и остается реальной силой, способной дестабилизировать ситуации в странах и регионах. В этой связи “особое беспокойство вызывает ситуация в Сахаро-Сахельском регионе и на Ближнем Востоке”, где все большую силу и влияние получают террористические группировки “Тахрир Аш-Шам” в Сирии, “Аш-Шабаб” в Сомали, “Нусрат аль-Ислам” в Мали, “Боко Харам” в Нигерии и другие”.

Вызывают тревогу и угрозы глобального характера. Считается, что рост военных бюджетов ряда развивающихся стран, возрождение России, стремительно растущая мощь Китая, а также стремление США сохранить за собой глобальное лидерство при неизбежном обострении борьбы за рынки и ресурсы могут привести к серьезным конфликтам. Во вступительном слове президента Э. Макрона к “Стратегическому обзору” говорится, что “угроза больших потрясений становится реальной… многополярность, как представляется, отступает перед законом более сильного”.

В плане возможности возникновения вооруженных конфликтов также выделяются китайско-японские, японско-российские и японско-корейские противоречия, обстановка вокруг КНДР, иранский вопрос и проблема распространения ядерного оружия в целом, а также индо-пакистанские территориальные разногласия.

Впервые после окончания “холодной войны” в качестве источника военной угрозы для Европы рассматривается Россия. Отмечается “развертывание крупных российских группировок войск у границ европейских стран”, “незаконная аннексия Крыма с последующим наращиванием военного присутствия и превращением полуострова в бастион на Черном море, точно так же как Калининграда в Прибалтике”, “силовое вмешательство в конфликт на Донбассе и отсутствие подвижек в реализации Минских соглашений”, “провокационная демонстрация военной силы в Балтийском регионе”, “увеличение интенсивности военной деятельности в северной части Атлантики (полеты стратегических бомбардировщиков, патрулирование подводных лодок)”.

Кроме того, отмечаются попытки восстановления РФ своего влияния не только на постсоветском пространстве, но и в других регионах мира. В частности, говоря о событиях вокруг Сирии; указывается на усиление российского влияния на развитие ситуации на Ближнем Востоке в целом.

В качестве одного из вызовов для западного мира рассматривается рост военного потенциала Китая, который может быть задействован для закрепления позиций Пекина в Юго-Восточной Азии, расширения сфер влияния и защиты экономических интересов в других регионах мира. В частности, отмечается присутствие китайских военных кораблей на важнейших морских коммуникациях Мирового океана, в акваториях Балтийского и Средиземного морей, а также активная экономическая деятельность Китая на Африканском континенте, который исторически является зоной интересов Франции.

В доктринальных документах существенное внимание также уделяется таким вызовам современности, как кибератаки, эпидемии, техногенные и климатические катастрофы, демографические вызовы и бесконтрольная миграция населения “слабых стран”.

Для нейтрализации и противодействия существующим и потенциальным вызовам и угрозам безопасности Париж в политическом плане намерен тесно сотрудничать с НАТО и Евросоюзом. Франция, завершив процесс реинтеграции в военные структуры Североатлантического союза, готова снова участвовать в решении задач в рамках альянса.

В сложившихся условиях Париж также намерен взять на себя инициативу в создании коллективной обороны Евросоюза. Он активно поддерживает программу совместных инвестиций в военное оборудование, исследования и разработки, известную как “Постоянное структурированное сотрудничество”6 (Cooperation structuree permanente – CSP, или PESCO на английском языке). Считается, что по мере реализации CSP Европа будет приобретать все большую самостоятельность в обеспечении своей безопасности, осуществлять практические действия, включая проведение операций по реагированию на современные вызовы и угрозы.

Подчеркивается, что НАТО и ЕС не являются соперниками. Они взаимно дополняют друг друга при реализации различных военных программ, а также при проведении операций с учетом взаимных обязательств, решаемых задач и условий обстановки.

Для реализации военно-политического курса Франции в “Белой книге” 2013 года сформулированы и в стратегическом отчете 2017 года уточнены военно-стратегические основы военной доктрины -стратегические функции государства в сфере обороны и национальной безопасности, базовые принципы военного строительства, облик вооруженных сил и концептуальные основы их применения в прогнозный период до 2030 года.

Военно-стратегические основы военной доктрины. В “Стратегическом обзоре” ставится задача дальнейшего наращивания потенциала силовых структур страны для реализации пяти стратегических функций в сфере обороны и национальной безопасности. К ним относятся: осведомленность, сдерживание, защита, предупреждение и вмешательство. Отмечается, что указанные “функции взаимосвязаны и успешное выполнение каждой из них находится в прямой зависимости от решения задач в рамках других функций”.

Осведомленность (connaissance et anticipation) – предполагает целенаправленную организацию процесса сбора, обработки и анализа информации, оценки и прогнозирования обстановки для подготовки решений политического и военного руководства страны, разведывательно-информационного обеспечения принимаемых мер военно-силового характера. Отмечается важность выстраивания “разумного” обмена разведывательной информацией на всех уровнях – стратегическом, оперативном и тактическом.

В этих целях будет продолжена работа по наращиванию возможностей созданного в 2008 году французского разведывательного сообщества в составе: главного управления внешней безопасности министерства обороны, главного управления внутренней безопасности министерства внутренних дел, управления военной разведки главного штаба вооруженных сил, разведывательного управления главного таможенного управления, отдела внутренней разведки министерства финансов, координационной группы по борьбе с терроризмом.

Указывается на необходимость дальнейшего развития таких важнейших видов разведки как агентурная, радиоэлектронная, воздушная и космическая, которые “обеспечивают взаимосвязь и взаимодополняемость различных способов получения информации”. Для повышения качества стратегического прогнозирования предполагается создание специального органа при генеральном секретариате по национальной безопасности и обороне. Общее руководство данной работой будет возложено на премьер-министра страны.

Сдерживание (dissuasion) – до 2013 года сводилось исключительно к ядерному сдерживанию, которое защищает Францию “от любого вида агрессии другого государства, откуда бы она ни исходила и в какой бы форме ни проявлялась, а также способствует обеспечению безопасности НАТО и Европы в целом”.

В этой связи Франция намерена и дальше обеспечивать необходимый уровень боевой готовности морского и воздушного компонента стратегических ядерных сил (СЯС). В настоящее время морской компонент представлен эскадрой атомных ракетных подводных лодок. В состав эскадры входят четыре ПЛАРБ проекта “Триумфан”, на вооружении которых имеется три комплекта баллистических ракет по 16 БРПЛ типа М-51. Воздушный компонент включает 32 самолета-носителя “Рафаль” F3 и 20 самолетов “Мираж-2000N”, готовых применить 52 УР ASMP-A с ядерными боевыми частями.

В документе ядерное сдерживание дополняется применением обычного вооружения. В нем указывается: “силы ядерного сдерживания обеспечивает возможность Франции применять силы общего назначения”, но в то же время “ядерные силы без поддержки обычных вооруженных сил теряют свою эффективность”.

Защита (protection) – предусматривает действия, направленные на “защиту нации от любой угрозы военного характера”, защиту территории, национального воздушного и морского пространства, критически важных объектов, а также граждан Франции от различных рисков и угроз.

Важнейшим фактором, определяющим современное содержание данной функции, считается возобновление военного противостояния ведущих государств и возвращение угрозы развязывания крупномасштабного вооруженного конфликта. Это требует, по мнению французского руководства, корректировки концепции применения и планов развития вооруженных сил с целью формирования новых способностей, отвечающих современным требования обеспечения обороны страны.

Реализация стратегической функции также предусматривает применение вооруженных сил за пределами национальной территории для защиты своих граждан, а также задействование воинских формирований по предотвращению кризисных ситуаций на территории метрополии.

В интересах повышения готовности к отражению ракетных ударов Франция в соответствии с решениями Чикагского саммита Североатлантического союза (май 2012) продолжит активное участие в создании объединенной системы управления средствами ПРО НАТО.

Предупреждение (prevention) – характеризуется прежде всего проведением превентивных мер, позволяющих выявить существующие риски до того момента, пока они не трансформировались в реальные угрозы. Предусматривает проведение комплекса дипломатических, экономических, военных, юридических, культурных и других мер для недопущения возникновения серьезных угроз и вызовов национальной безопасности.

Для сдерживания сил, стремящихся дестабилизировать обстановку, Франция продолжит размещать свои воинские контингента в странах, с которыми поддерживает особые отношения, а также сохранять постоянное военно-морское присутствие “в пунктах базирования, которые обеспечат оперативное реагирование на возникающие угрозы”.

Планами развития сухопутных войск предусматривается сохранение численности частей и подразделений, размещаемых на заморских и иностранных территориях, на уровне порядка 10 000 человек. В их состав входят “силы суверенитета”, дислоцируемые на территории заморских департаментов Франции (в Гвиане, на Антильских островах, во Французской Полинезии, в Новой Каледонии, на о. Реюньон), и “силы передового присутствия”, размещаемые на территории иностранных государств в соответствии с межправительственными соглашениями. Последние в составе батальонных или полковых тактических групп численностью от 300 до 1 000 человек в настоящее время находятся в Джибути, Габоне, Сенегале, ОАЭ, Мали, Чаде.

Вмешательство (intervention) – предполагает готовность к использованию военной силы в регионах (районах), критически значимых для обеспечения национальных интересов Франции. Реализация этой задачи “позволяет предотвратить возможность развязывания конфликта, затрагивающего безопасность республики”, а также защитить “стратегические интересы страны, партнеров и союзников”.

Подчеркивается, что национальные вооруженные силы должны располагать силами и средствами, позволяющими действовать в регионах, имеющих приоритетное значение с точки зрения обеспечения национальных интересов и реализации стратегии безопасности, таких как Европейский континент, акватория Средиземного моря, Сахаро-Сахельская зона, Экваториальная Африка, регион Персидского залива и Индийский океан. В указанных регионах они должны быть готовы к участию в операциях, проводимых как по национальным планам, так и в рамках ЕС и НАТО, а также в операциях в составе коалиции, руководство которыми возлагается на союзников, прежде всего на США.

Отмечается, что республика имеет большой опыт “военных интервенций по разрешению кризисной ситуации, стабилизации обстановки и обеспечению безопасности”. Французские войска (силы) с 1991 года принимали участие в более чем 30 операциях и миссиях в различных районах мира. Некоторые из них, в частности в Боснии, Косово, Кот-д’Ивуаре, Афганистане, продолжались более десяти лет. Практически на постоянной основе силовые действия осуществляются в Нигерии, Буркина-Фасо, Ливане и ЦАР. По данным на ноябрь 2017 года, свыше 30 тыс. французских военнослужащих были задействованы для проведения операций и обеспечения передового присутствия на заморских территориях.

Вместе с тем, как отмечается в “Стратегическом обзоре”, доступность приобретения деструктивными силами современного вооружения, использование ими асимметричных и террористических форм борьбы, включая угрозу применения химического оружия, требуют наращивания боевых возможностей войск (сил), привлекаемых для выполнения задач на удаленных ТВД. Указывается, что они должны быть способны успешно вести совместные, морские десантные, воздушно-десантные операции в сложных физико-географических и климатических условиях, в горах, пустыне, джунглях, а также в городе. В любом случае “созданные группировки должны обладать оперативным превосходством над противником, которое достигается согласованным задействованием всех видов и родов вооруженных сил, активным использованием космического и киберпространства”.

Журналы Министерства обороны Франции на FactMil.com
Armees d’aujourd’hui – журнал МО Франции Terre Information Magazine Air Actualités – Журнал ВВС Франции Cols Bleus – Журнал ВМС Франции
Журнал МО Франции
Журнал СВ Франции

Журнал ВВС Франции Журнал ВМС Франции
1 “Белые книги” 1972 и 1994 годов имели название “Белая книга Франции по вопросам обороны”, последующие 2008 и 2013 годы – “Белая книга Франции по вопросам обороны и национальной безопасности” (Livre blanc sur la defense et la securite nationale). Электронные версии документов представлены на официальном сайте МО Франции – https://www.defense.gouv.fr/.

2 Голль Ш. де. Военные мемуары: Призыв 1940-1942 / Шарль де Голль; Пер. с фр. Анфилофьева А.А., Арзуманова Ю.Б., Гак В.Г. и др. – М.: ООО “Издательство АСТ”: ООО “Издательство Астрель”, 2003. – 814(2) с.

3 “Стратегический обзор по вопросам обороны и национальной безопасности” (далее по тексту -“Стратегический обзор”) по структуре и содержанию практически аналогичен “Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности”.

4 В настоящее время действует принятая 18 декабря 2013 года “Программа развития вооруженных сил на 2014-2019 годы” с поправками, одобренными 28 июля 2015 года (LPM 2015/2025). Внесенные поправки по некоторым позициям приостанавливают намеченное “Белой книгой” 2013 года сокращение вооруженных сил. Проект оборонного бюджета на 2018 год (Projet de loi de finances 2018), принятие которого планируется в III квартале с. г., берет курс на наращивание военного потенциала Франции и предусматривает увеличение финансирования вооруженных сил на 1,8 млрд евро по отношению к бюджету 2017 года, чего не наблюдалось почти два последних десятилетия.

5 Здесь и далее по тексту, если не указано отдельно, цитата дается из “Стратегического обзора по вопросам обороны и национальной безопасности” 2017 года.

6 Принята на саммите глав внешнеполитических и военных ведомств в Брюсселе 11 декабря 2017 года.

Основные положения военной доктрины Франции ч2 (2018)
Полковник запаса А. Шапавалов,
доктор военных наук, доцент

В первой части статьи1 были рассмотрены история формирования, военно-политические, военно-стратегические (в части касающейся стратегических функций в области обороны и национальной безопасности) основы современной военной доктрины Франции.

Военно-стратегические основы военной доктрины. На реализацию рассмотренных в первой части статьи функций государства в области обороны и национальной безопасности нацелено военное строительство Франции, которое, в свою очередь, базируется на четырех принципах:

  • сохранение стратегической автономности – подтверждает главный приоритет военно-политического курса страны – сохранение независимости принятия решений и требует при развитии вооруженных сил “уделять особое внимание тем областям, которые являются основой для нашей свободы действий”;
  • соответствие облика вооруженных сил возможным вариантам их применения – предусматривает целенаправленное развитие ВС в интересах решения задач сдерживания, обороны, в том числе в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, урегулирования кризисов, защиты от угроз в киберпространстве и сфере энергетической безопасности, борьбы с терроризмом, а также при разрешении кризисных ситуаций, связанных с природными и техногенными катастрофами;
  • дифференциация сил – требует продуманного подхода при подготовке и проведении военно-силовых действий, рационального (экономное) использования сил и средств исходя из характера угроз, условий обстановки и специфики решаемых задач;
  • объединение возможностей – нацеливает на обязательную организацию межвидового и межведомственного взаимодействия в интересах эффективного решения задач, предусматривает задействование потенциала европейских партнеров, особенно в таких сферах, как космическая разведка, организация воздушных перебросок и дозаправки самолетов в воздухе, материально-техническое обеспечение войск.

Как утверждается в “Белой книге” 2013 года, облик вооруженных сил Франции формируется исходя из стратегических потребностей национальной обороны и безопасности с учетом как финансовых возможностей страны, так и условий сохранения суверенитета и независимости государства.

В “Стратегическом обзоре” 2017 года подчеркивается, что оборонная стратегия Франции будет по-прежнему опираться на сбалансированную структуру вооруженных сил, включающую стратегические ядерные силы (СЯС) и силы общего назначения – соединения и части сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, не входящие в состав СЯС, а также созданную в 2017 году “четвертую армию” – командование киберобороны (Comcyber). Продолжится оптимизация боевого состава ВС, но с меньшими параметрами их сокращения. К 2019 году вооруженные силы будут насчитывать 198 тыс. человек, что на 19 тыс. больше, чем предусматривалось ранее. К 2025-му планируется иметь:

  • в сухопутных войсках в составе боевых частей и подразделений: 77 тыс. военнослужащих (планировалось 66 тыс. человек), 200 основных боевых танков “Леклерк”, 250 средних танков (боевых машин поддержки), 2 700 многоцелевых боевых бронированных машин, 140 разведывательных и ударных и 115 многоцелевых вертолетов, более 30 тактических БЛА;
  • в ВМС (без компонента СЯС): шесть атомных многоцелевых подводных лодок, один атомный авианосец “Шарль де Голль”, 15 фрегатов первого ранга, 15 патрульных катеров, шесть корветов, три корабля управления и поддержки, самолеты базовой патрульной авиации, минно-тральные корабли, а также вспомогательные суда;
  • в ВВС (без компонента СЯС): 173 многоцелевых истребителя (“Рафаль” и “Мираж”), 50 тактических транспортных самолетов (А400М и CN-235), семь самолетов ДРЛО (E-3F), 12 беспилотных тактических самолетов-разведчиков на ТВД, а также легкие разведывательные самолеты и восемь батарей зенитных ракетных систем ПВО средней дальности.

Особое внимание будет уделено силам специальных операций и командованию киберобороны. Предусматривается увеличение их численности, повышение уровня технической оснащенности, усиление координации деятельности со службами разведки. Развитие кибервойск будет направлено на повышение их возможностей по ведению как оборонительных, так и наступательных действий в киберпространстве в интересах подготовки и ведения военных операций.

Концептуальные основы применения вооруженных сил предусматривают ведение классических военных операций, в том числе в составе коалиционных группировок войск (сил) НАТО в условиях крупномасштабного вооруженного конфликта, а также операций по урегулированию кризисных ситуаций на национальной территории и удаленных ТВД.
Боевой состав группировки ВС Франции, предназначенной для участия в крупномасштабном вооруженном конфликте, в зависимости от характера стоящих перед ней задач может включать до трех общевойсковых бригад (бригадных тактических групп) сухопутных войск, до 45 самолетов боевой авиации, авианосную многоцелевую группу в составе АВМА “Шарль де Голль”, 2-3 универсальных десантных корабля (УДК) типа “Мистраль”, 5-7 фрегатов первого ранга, одной ПЛА и до восьми самолетов базовой патрульной авиации (БПА).

При проведении операций по урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД вооруженные силы Франции должны быть способны сформировать межвидовую группировку войск (сил) численностью до 15 тыс. человек для задействования в конфликте высокой интенсивности продолжительностью до шести месяцев либо одновременно до трех группировок общей численностью до 7 тыс. человек для участия в разрешении локальных кризисов.

Для разрешения кризисной ситуации на национальной территории предполагается выделять из состава сухопутных войск формирования общей численностью 10 тыс. военнослужащих. Подчеркивается, что они должны иметь специальную подготовку и тесно взаимодействовать с гражданской администрацией, правоохранительными органами и жандармерией.

В целях оперативного реагирования на внезапно возникающие угрозы предполагается иметь в постоянной боевой готовности межвидовое формирование численностью 7 тыс. человек (ранее 5 тыс.), из которых 2 300 военнослужащих в течение 7 сут могут быть переброшены в район проведения операции, находящийся на удалении до 3000 км. Сухопутный компонент данного формирования может включать: батальонную тактическую группу до 1 500 человек, авиационный компонент – до 10 истребителей, дежурные силы и средства военно-транспортной авиации и воздушной разведки, военно-морской -один УДК, эсминец УРО и два фрегата.

В контексте сделанного вывода о возможности развязывания крупномасштабного конфликта серьезное внимание уделяется совершенствованию системы мобилизационного развертывания вооруженных сил. К 2019 году планируется увеличить численность подготовленного мобилизационного контингента, вошедшего в сформированную в 2016 году национальную гвардию, до 85 тыс. человек, прежде всего за счет увеличения численности оперативного резерва первого уровня2 на 44 % (с 27,8 до 40 тыс. человек). Увеличивается количество часов, отводимых на их подготовку, а также время возможного их задействования в течение года до 40 сут, а в случае необходимости до 210 сут.

Создание требуемого облика вооруженных сил, уровня их технической оснащенности определяется военно-экономическими основами военной доктрины.

Военно-экономическое основы военной доктрины включают положения, раскрывающие: роль, значение и порядок функционирования оборонной промышленности Франции; военно-технические, финансовые и материальные аспекты строительства вооруженных сил, реализации оборонной стратегии; приоритеты развития ВС и их структурных компонентов, включая модернизацию и создание новых образцов ВВТ, отвечающих современным требованиям; вопросы кооперации со странами Евросоюза и НАТО в области развития военных технологий и производства перспективных образцов ВВТ.

В доктринальных документах подчеркивается, что оборонная промышленность вносит существенный вклад в экономику страны в целом. Именно “военно-промышленный комплекс, обладая высоким уровнем научных исследований и разработок, укрепляет технологическую конкурентоспособность Франции, в том числе в гражданском секторе (авиация, космическая промышленность, безопасность, электроника, информационные технологии и связь, энергетика, и т. д.)”3. Согласно оценкам французских экспертов, доля республики в совокупном военно-экономическом потенциале Евросоюза составляет 25 % В оборонном секторе Франции работают около 150 тыс. человек, включая более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов. ВПК насчитывает порядка 4 тыс. предприятий, в том числе малых и средних. Их общий ежегодный оборот около 15 млрд евро. Экспорт ВВТ составляет от 25 до 40 % всего внешнеэкономического торгового баланса страны.

Вместе с тем, как указывается в “Стратегическом обзоре”, “в эпоху быстрых изменений требуется прикладывать особые усилия для поддержания глобального превосходства французской промышленности, развития новых технологий и производства современных образцов вооружения”.

В этой связи дальнейшее развитие ВПК Франции должно предусматривать:

  • сохранение ключевых технологических возможностей, на которых требуется сконцентрироваться для поддержания стратегической независимости и обеспечения будущего оборонной промышленности;
  • совершенствование системы образования и подготовки кадров, поддержку научных исследований и разработок двойного назначения, в том числе корпораций и предприятий частного бизнеса;
  • пересмотр политики закупки и содержания военной техники с точки зрения снижения финансовых затрат, увеличения сроков эксплуатации и повышения эффективности их использования;
  • разработку нового подхода к европейскому сотрудничеству в области оборонной промышленности в соответствии с современными экономическими условиями.

Париж также поддерживает инициативу Европейской комиссии о выработке “единых мер поддержки общего технологического и промышленного потенциала Евросоюза” и намерен продолжать активное сотрудничество с НАТО в области закупок ВВТ.

Особо подчеркивается, что развитие оборонной промышленности должно осуществляться на основе перспективного видения облика вооруженных сил, оценки их потребностей в тех или иных образцах ВВТ для решения задач в рамках выполнения функций в области обороны и национальной безопасности.

В соответствии с доктринальными документами в интересах “сдерживания” предусматривается к 2022 году заменить устаревшие самолеты-носители “Мираж” на усовершенствованные “Рафаль” и принять на вооружение военно-морских сил БРИЛ новой версии – М-51.2, имеющую повышенную до 10 тыс. км дальность стрельбы, четыре-шесть ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью по 0,1 Мт, обладающих повышенными возможностями преодоления системы ПРО.

Одновременно ведется разработка новой авиационной управляемой гиперзвуковой крылатой ракеты ASN-4G и баллистической ракеты для подводных лодок следующей модификации, которыми будут оснащаться ПЛАРБ третьего поколения SNLE-3G. Продолжится закупка 12 стратегических самолетов-заправщиков А330 MRTT.

В целях повышения разведывательных возможностей ВС предусматривается ввести в полном объеме в действие систему спутниковой видовой разведки MUSIS и электронной -CERES (в общей сложности планируется вывести на орбиту четыре-пять спутников разведки), завершить разработку и поступление в войска до 12 комплексов БЛА большой продолжительности полета типа MALE и более 30 БЛА тактического назначения, а также принять на вооружение четыре модернизированных самолета БПА “Атлантик-2”. Кроме того, как указывается в документах, к выполнению данной стратегической функции также привлекается командование кибе-робороны, однако каких-либо сведений о программах развития этого компонента вооруженных сил не приводится.

В тесной увязке со стратегическими функциями “вмешательство”, “предупреждение” и “защита” реализуются программы модернизации видов ВС.

Сухопутные войска к 2025 году должны обновиться современными ВВТ на 80 % В войска поступят 200 модернизированных танков “Леклерк”, 1 722 БТР VBMR “Грифон” (вместо БТР типа VAB), 650 БМП VBCI (вместо БМП АМХ-10Р), 248 БРМ EBRC “Ягуар” (вместо БМТВ ERC-90 и АМХ-10RC), более 2 300 новых военных грузовиков РРТ. К этому же времени планируется завершить разработку и наладить серийное производство французской реактивной системы залпового огня большой дальности LRU, а также заменить устаревшие ПТРК “Милан” и “Хот” новым комплексом ММР.

Продолжатся поставки усовершенствованных ударных вертолетов “Тигр” HAD и транспортного тактического вертолета NH-90 ТТН, которые успешно зарекомендовали себя в ходе боевых действий в Афганистане и Мали.

Для замены устаревшего стрелкового вооружения реализуется программа “Индивидуальное оружие будущего” (Алле Individuelle du Futur, AIF), в рамках которой предусматривается закупка более 100 тыс. штурмовых винтовок нового поколения HK416F, а также их интеграция с индивидуальным комплектом боевой экипировки пехотинца FELIN.

В ВВС будут проведены работы по технической модернизации многофункциональных истребителей “Рафаль” и истребителей-перехватчиков “Мираж”, военно-транспортных самолетов А400М (парк последних будет увеличен до 50 машин), продолжится закупка авиационных бомб высокоточного наведения AASM калибра 250 кг до установленной потребности в 1 748 единиц.

В ВМС планируется к 2020 году провести глубокую модернизацию атомного авианосца “Шарль де Голль”, к 2025-му принять на вооружение пять современных многоцелевых фрегатов типа FREMM (в двух версиях: для противолодочной борьбы и поддержки наземных операций) и до 50 противолодочных вертолетов NH-90 NFH, к 2030-му заменить все устаревшие многоцелевые атомные подводные лодки типа “Рубис” новыми IUIA – проекта “Барракуда”.

На долгосрочную перспективу предусматривается постройка второго атомного авианосца, пяти современных фрегатов типа FTI и трех кораблей снабжения по концепции FLOTLOG, а также создание системы противоминной обороны SLAM-F, обеспечивающей как защиту территориальных вод, так и действия экспедиционных сил в прибрежных водах противника.

Таким образам, Франция имеет стройную систему взглядов и директивных предписаний, которые определяют военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы национальной военной доктрины. Строительство и развитие вооруженных сил страны осуществляются прежде всего в интересах защиты национальных интересов в “жизненно важных для Франции районах”. Вместе с тем, исходя из последних доктриналъных установок впервые после окончания “холодной войны” учитывается возможность участия Франции в крупномасштабном вооруженном конфликте. Возвращение в военные структуры НАТО, приверженность проводимой США и Западом политики, направленной на расширение сфер влияния альянса, свидетельствуют об отходе французского руководства от деголлевского принципа “независимости в принятии решений” и переориентации в сторону “атлантизма”, что неизбежно может привести к втягиванию республики в конфликт, который не отвечает ее национальным интересам.