Мегаполисы жизни. В 1500-километровом лабиринте под Мексикой обнаружили нечто любопытное
Тая Китова
16 ноября 2023 в 13:09
144
туннель под мексикой, пещеры под мексикой
Фото: Getty Images | Часть сети подземных пещер под Мексикой
Ученые впервые исследовали самые отдаленные участки пещерных систем и обнаружили в них ошеломляющее богатство процветающей жизни.

Карбонатный водоносный горизонт Юкатан в Мексике является одной из самых обширных систем подземных вод на Земле. При этом лишь часть этой системы изучена досконально и правильно нанесена на карту: многочисленные провалы, некоторые из которых весьма токсичны, а также сложная сеть подземных туннелей и массивные пещеры обеспечивают питьевой водой около 10 миллионов туристов и около 2 миллионов местных жителей ежегодно, пишет Science Alert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученым впервые удалось отобрать некоторые из наиболее недоступных участков этих нанесенных на карту пещерных систем, протяжность которых составляет около 1500 километров. Собрав образцы, команда обнаружила процветающие микробные мегаполисы в слоях пресной воды, расположенных поверх соленой воды, проникающей из Мексиканского залива.

По словам соавтора исследования, геобиолога из Северо-Западного университета Сэтью Селенски, им удалось собрать невероятные образцы подземных рек, которые особенно трудно получить. Помимо значительно градиента соли, жизнь в этих природных водоемах должна бороться со стратифицированными уровнями температуры, кислотности, освещенности, а также различными концентрациями питательных веществ.

В общей сложности ученым удалось собрать 78 образцов, которые являются частью местного дайв-центра Under The Jungle. После этого геобиолог Магдалена Осберн из Северо-Западного университета вместе с командой секвенировали гены, что дало им возможность установить численность различных видов микробов.

В общей сложности ученым удалось обнаружить почти 4200 уникальные последовательности, представляющие более 900 различных семейств с уникальными образцами видов в разных областях. По словам Осберн, команда обнаружила, что микробные сообщества образуют отдельные ниши, изучив их ученые обнаружили, что здесь также существует основной набор организмов, который, вероятно, выполняет основные функции в целой экосистеме.

Кроме того, команда обнаружила, что во всех 12 участках, на которых были собраны образцы, исследователи наблюдали одно и то же семейство бактерий, а именно: Comamonadaceae. Они представляют собой крошечные палочкообразные организмы, которые широко распространены в почве и воде. Известно, что они нуждаются в кислороде, а для передвижения используют мягкие, похожие на хвост жгутики.

Ученые также обнаружили, что это семейство, похоже, выполняет совершенно разные роли в зависимости от части водоносного горизонта, однако так или иначе, они всегда выполняют какие-то важные роли. Команда также считает, что эти организмы часто имеют разных партнеров, с которыми, вероятно, делят пищу. К числу партнеров относятся бактерии, питающиеся азотом и метаном. Предполагается, что именно эти партнеры влияют на особый химический состав воды, наблюдаемый в различных областях водоносного горизонта.